广西网视二维码

6月30日,第十二届泛北部湾经济合作暨2022北部湾国际门户港合作论坛新闻发布会在广西新闻中心举行。

据了解,本次论坛将于2022年7月8日在中国广西南宁荔园山庄国际会议中心举办,以“共享RCEP新机遇 共建陆海新通道 共赢泛北新未来”为主题。同时,结合当前疫情防控形势,拟采用线上线下相结合的形式,其中,区外及国外嘉宾通过连线或录制视频的方式参加论坛,会期半天,将分为四个环节:一是中国及东盟国家部委、中国—东盟中心领导和自治区党委主要领导同志致辞;二是自治区政府主要领导、各方相关代表、专家学者等进行主旨演讲;三是举行论坛重要成果发布;四是与会人员进行专题发言,其中包括:“对接RCEP经贸新规则 推动区域产业链供应链价值链融合发展”“共建北部湾国际门户港 助推陆海新通道和北部湾城市群高质量发展”两个议题。

本届论坛的举行将助力完善产业链、优化供应链、提升价值链,融入共建“一带一路”,积极拓展全方位开放合作,大力发展向海经济,加快建设蓝色海湾城市群,建设北部湾国际门户港和国际枢纽海港,为高水平共建西部陆海新通道注入新动能。